BeritaLebong

Atasi Tanah Longsor BPBD Kabupaten Lebong Terjunkan Tim Reaksi Cepat

349
×

Atasi Tanah Longsor BPBD Kabupaten Lebong Terjunkan Tim Reaksi Cepat

Sebarkan artikel ini

LEBONG, TIRTAPOS.com – Bencana tanah longsor terjadi di dua titik, tepatnya di Desa Tabang Sawah dan Desa Tebing Kadi Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong, Bengkulu terjadi sekitar pukul 17.30 WIB pada Sabtu (16/04/2022).

Guna mengevakuasi dan pembersihan material longsor. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebong, yang dipimpin langsung oleh Kabid Kesiap Siagaan, Hendra mengerahkan personil  Tim Reaksi Cepat (TRC) sebanyak 20 orang untuk melaksanakan penanganan longsor yang menimpa wilayah tersebut.

Penanganan dilaksanakan secara gotong royong oleh BPBD Lebong, TRC, TNI, Polri, Dinas PUPR-P dan Warga sekitar dengan menerjunkan satu unit alat berat milik Dinas PUPR-P Kabupaten Lebong.

“Alhamdulillah, berkat kesigapan dan kekompakan Tim material longsor dapat segera diatasi sekitar pukul 11.30 WIB malam,” kata Kabid Kesiap Siagaan, Hendra saat berada dilokasi bencana.

Longsor disebabkan akibat hujan deras pada hari Sabtu (16/4) sore, dikarnakan sudah lama tidak terjadi hujan sehingga lapisan tanah mudah tergerus dan terjadilah longsor tersebut. Sambung Hendra

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tesebut, hanya saja material longsor sempat menutupi badan jalan lebih kurang sekitar 10 meter dengan ketebalan sekitar 3-5 meter.

Dalam pelaksanaannya, tim yang tergabung antara BPBD, TRC, TNI, POLRI, Dinas PUPR-P, Pihak Kecamatan dan warga setempat, berusaha membuka jalan yang longsor dari titik 1 dengan material longsor lebih kurang panjang 10 meter dan ketebalan sekitar 3-5 meter itu dilanjutkan ke titik yang ke 2 berjarak sekitar 50 meter dari lokasi yang pertama.

Saat ini kondisi jalan sudah normal kembali, dan dihimbau kepada warga serta pengendara agar berhati-hati ketika melintas di lokasi tersebut. Dikarenakan kondisi jalan masih licin karna sisa material longsor. Demikian Hendra. (red)

BACA JUGA:  Pemilik Akun Facebook Krismiyanti Arc Resmi dilaporkan ke Kepolisian